2009/02/03 16:05

やっと白い鯛焼きの画像が出来ました。
ねっ、白いでしょ?
餡が飛び出していまいち綺麗じゃないのはご勘弁を。
なんか生焼けみたいですが、外はパリッと中はもちもちして
引きがあります。米粉を使ってるのかな?
餡は小豆、抹茶、紫芋の3種類、画像は小豆で少し緩めの餡です。
大きさは普通の鯛焼きと同じで一個140円。

世の中いろんな鯛焼きがあるんですね >゜))))彡

コメント

_ うさぎまま ― 2009/02/03 23:51

junさま
白い鯛焼きの画像をアップして頂いて有り難うございます。
ええ、商売柄知ったかぶりをさせていただきますと・・・米粉(上新粉かも)にタピオカ粉もしくは何かデンプン系のものをブレンドして有るように思います。
で、卵は不使用でしょう。
・・・どうして白あんが無いのかなぁ?

_ jun725 ― 2009/02/04 09:48

そうですね、上新粉に引きの有る粉が使われてて卵は不使用ですね。
大宰府天満宮の梅が枝餅に似てる所があります。
お腹辺りは生地でもちもちしてます。
白餡ね、なぜでしょうか?いつか行ったら聞いてみましょう!

今日は立春です。こちらは、晴天!
家事をさっさと終わらせ草取りするか、羊に会いに行くか、考え中です。

_ 山さくら ― 2009/02/04 13:00

白鯛焼き…美味しいそうですね
こちらでは、アピタの鯛焼きが好きです。小豆が好きです。
鯛といえば、ララガーデン に鯛のアラが売っていて(けっこういっぱい入ってる)のが好きで良く買って甘辛く煮て食べます、なぜか皆さん買われなくて、いつも値下げしてます。頭なんか超〜美味しいです私だけかなぁ〜
そうそう小樽食堂がなくなりましたあの思い出のいっぱい詰まった場所が…

やぎの報告待ってま〜す

_ jun725 ― 2009/02/05 01:02

えええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
小樽食堂、無くなったの?
寂しい! 今度は何が出来るのかな?また教えて下さい。

アピタの鯛焼き、私も好きでした。外生地がはみ出して
パリッとしてお得感もあり美味しかった。

あ~山ちゃんの煮物食べたか~!アラ煮げなさぞ美味しかろうね、食べたか~!!
頭、好きよ、そして熱燗たい(鯛)・・・さむ。

山羊、今日は裏から潜入しようと試みましたが・・・なんか周りの住宅の雰囲気が
違う感じがして止めました。「私って意外とお嬢様だからさ~ん。」
この前と同じ場所から見たら山羊は丸くなってお昼寝してたよ。ぽかぽか陽気で
気持ちよかったのかな。

バナナダイエットはどうなりましたか?

_ うさぎまま ― 2009/02/05 23:30

アピタの鯛焼きは評判宜しいですねぇ。
私も好きですが、本当はもう少し皮が厚めが良いかな。
何せ、粉もん好き!なものですから。

山羊の件でございますが・・・やはり周囲をリサーチしてからが賢明かと思います。
真面目な話。
世の中には色々な生活が有り、人がいます。
クリスやうさぎの話に乗せられませんようにね。
いつか、山羊教の本山の事が判る日も有ろうかと思いますよ。
ダッシュで駆け込むのはお避け下さいませ、姫!

生徒さんと浅草イタリアンに行ってまいりました。
以前お話したところね。
シェフの腕が上がり、とても美味しくなっていて嬉しい限りでございました。
彼の奥様が私の生徒さんで、今も通ってくれています。
愛娘は彼そっくり!家族の存在が彼にとってとても大きい事だったことが判る味なのです。
雷門から5分程、モンテビアンコです。
junさん、こちらに来る事が有ったら連絡してね!私も行くから。

山さくらさま
生鮮トップの魚売り場が今とても充実しています。
鯛半身(もちろん頭付き)で¥600。
頭はあら煮で身(3切れ)はハーブ焼きでしっかり頂きました。
寺泊港直送なので日本海の魚がいっぱいです。
鱈も烏賊も美味しいよね。
活きた蟹も有る!買ったこと無いけど。

_ jun725 ― 2009/02/06 00:19

うさぎままさん、ありがとうございます。
山羊さん宅は、かなり遠目に見てますよ。だって、一応街中と思われる所に
山羊が居る事が不思議ですもんね!ご安心下さい(*^_^*) 説明不足ですみません。

浅草イタリアンの話、覚えてますよ!行きたかった。今も浅草から通ってみえるなんて
うさぎままさんにゾッコンですね。モンテビアンコ、ネット見てみます。
たまには、都会の風に吹かれたいもんですわ。

私も、ホンモノの鯛が食べたくなりました。もちろん、「あら」です。
炊きたてのご飯に、あら煮とごぼう、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁・・・。
明日は、これだ!

_ うさぎまま ― 2009/02/06 11:55

なかなかの御献立でございますね。美味しそう!

浅草モンテビアンコで検索してから下の方にホームページアドレスが有るのでそこをクリックして下さい。オーナーのブログも有ります(なかなか更新されませんがね)
オーナーと同じ顔の愛娘も載っております。(明美花ーアミーカちゃんです)
間違いなくお醤油顔ですけれど。
ママに附いてきてパン生地捏ねています。
美味しいメニューがいっぱい出てくるのでハンカチをご用意下さいませ(よだれ用です)

_ はやまゆ ― 2009/02/07 15:45

お久しぶりです。
鯛焼き美味しいですよね~。
白は、めずらしい。
私は、お隣の町に出来た、薄皮の鯛焼きやさんたい夢の黒豆あんが好きです。
つわりの時に、鯛焼きに助けられました。
久しぶりに鯛焼き食べたくなりました。

_ うさぎまま ― 2009/02/08 00:12

初めまして、はやまゆさま
お隣の町というのは幸手の事でございましょう?
ジョイフルに良く行くので横目で見ておりましたが、間違いなくたい夢というお店でした。
そうですか、美味しいのですね!
明日、ジョイフルに行く予定なので帰りに寄ってみます。
薄皮は流行りでしょうかね。
黒豆あんに心惹かれております。
なんせ、私は豆女なのでございます。
宝石には興味がございませんが、種々の豆を眺めているだけで幸せ気分に浸れます!
先ほども松屋の青森物産展で購入した紫花豆を炊きあげたところ。
ストーブでコトコトしてから味を付け、一晩寝かせます。
ストーブが有る間は何かしらコトコトしています。

junさま
貴女のブログのお陰で色々な情報が入りますね、有り難うございます!
次は何が更新されて来て、どんな盛り上がりになるのかワクワクいたしますね!
宜しくお願い致します。

_ うさぎまま ― 2009/02/08 15:32

はやまゆさま
行って来ました、買いました、食べてみました!
嵌りました!黒豆あん鯛焼き!美味しい。
小倉あん、うふクリーム(息子用)季節限定チョコクリームは止めておきましたが。
黒豆あんのもっちり感が良いです。
何より鯛の形が美しいのが嬉しいですよ。美しい形に焼き上げるのに3個の秘技が有るのを見つけてきましたよ。
鯛焼きも奥が深いねぇ。
生地のブレンドはあっさりしていますね。
パーキングは満杯、小さなお店の中は2重の列でございました。
情報をおりがとうございました。

_ jun725 ― 2009/02/09 00:11

はやまゆさん、私も黒豆の鯛焼き食べたくなりました。いいな~。
甘い物ってどうしてこうも女心を捉えて離さないンでしょう。
今日まで今日までと毎日更新してウエストは無限大に大きくなってます。
はやまゆさんの二人分のウエストに負けないかもね。

うさぎままさん、ジィフルには何の御用で・・・。
私の勝手な想像では、ガーデニングかと思っております。
鯛焼きまでご購入とはさすがです。やはり食べるの大好きさん、ですね。
でも、みなさんよく知ってますよね。
また美味しい物あったら教えて下さい。

_ jun725 ― 2009/02/09 00:43

そうそう、うさぎままさん、モンテビアンコ、見ましたよ。(もちろん、よだれかけ準備して)
おいしそうなお料理がずらり並んでました。
オーナーと奥様も素敵な笑顔でいい感じ!ですね。
近くなら是非行きたいところです。

たい夢、ホームページ見ました。どうしても食べたくて・・・。
博多にありました。dannaさんに頼む事にしましょう。これで楽しみが増えました。

_ 山サクラ ― 2009/02/09 09:39

美味しいそうなうどんですが、やはりつゆは薄味なんでしょうか?

鯛焼きがブームになっていますね、私も黒豆の鯛焼きが食べたくなりました。買いに行きます。
私の好物に豆があります。豆はどの種類も大好きです。味が付いて無い物も大好きで(スーパーで売っている)一人でパクパク食べる事もたびたびです。
今年の冬は温風ヒーターだけですが、ストーブ いいですね、焼き芋や豆などの煮込みが出来るから、今から出して豆を煮てみますか…
そちらは寒いですか?

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